Многие годы в нашей школе было хорошей традицией участие детей в археологических экспедициях. (2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010).
Естественно что, этому предшествовала соответствующая работа, нужно было настроить детей на специфику предстоящей исследовательской деятельности, до этого никогда и ни кто в нашей школе ни чем подобным не занимался. Вот тут то и помог мне мой музей, и заодно уроки по Истории Сибири. Музей помог наглядностью – экспозиция материалов деятельности древнего человека не могла не заинтересовать детей.
Эта экспозиция была привезена мной из музея НГПУ и хотя материалы не подлинные, реконструкция, свою задачу они выполняют . С их помощью я смог заинтересовать детей, создал ситуацию, в которой им захотелось самим принять участие в подобном процессе. На уроках по Истории Сибири дети смогли понять, что участие в такой исследовательской работе на самом деле реальность. Сам собой возник вопрос – почему не мы?
Таким образом, мне удалось собрать небольшую группу учащихся, с которыми мы побывали на настоящих раскопках.
Группа принимала участие в раскопках археологического памятника у села Заречно – Убинского Убинского района.
Руководитель экспедиции Малиновский В.Б. – сотрудник НГПУ.
Очень знаменательно в этом случае, что при участии учащихся они не были пассивными наблюдателями, а непосредственными участниками всего процесса раскопок.
Практически все дети занимались всем, что происходило на раскопе, работали и лопатой и кисточкой.
Распорядок работ предполагал работу на памятнике и последующую деятельность учащихся по реконструкции предметов находимых в раскопе. Ребята сами лепили из глины предметы керамики, самостоятельно воспроизводили процесс добывания огня трением.
Неожиданным открытием для моих детей, да и для меня самого оказалась история самого села, к сожалению, на данный момент времени умирающего. Ему оказалось не много не мало 2 500 лет. Практически каждый вечер к костру приходил один из старейших жителей села. Ахать из уст которого ребята узнали очень многое об истории жителей данного села их занятиях, досуге и проч. Оказалось, что мы копаем непосредственных предков исконных жителей села, Барабинских татар, представители одного из племен с самоназванием «бараба» до сих пор живут в селе.
|